|
Nr. |
Eintrag |
|
1 |
Balzter, Sebastian: Was Hafermilch und Schweinestall verbindet : Wer gerne ein Schnitzel brät, muss den Hafermilch-Trinkern dankbar sein. In: Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 2024 (2024-02-25) |
|
2 |
Kokenbrink, Anne: Kleine Äpfel, große Ängste : Äpfel werden etwa 25-mal in einem Jahr gespritzt. Schuld daran sind nicht nur die Bauern. Warum sich Verbraucher oft zu Unrecht Sorgen darüber machen und Bioäpfel nicht per se besser sind. In: Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2024 (2024-12-27) |
|
3 |
Kokenbrink, Anne; Pennekamp, Johannes; Plickert, Philip: Süße Erfrischung mit saurem Beigeschmack : Neun Bundesländer fordern eine Zuckersteuer auf Erfrischungsgetränke. Würde das dafür sorgen, dass Verbraucher weniger davon trinken? Die FDP hat Zweifel. Und ein Blick in andere Länder zeigt: Es kommt drauf an, wie man es macht. In: Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2024 (2024-06-19) |
|
4 |
Mintrop, Judith: "Ein Schatz für die Menschheit" : Ohne Kartoffel muss die Welt hungern. Wie ausgerechnet alte Sorten aus Chile die Zukunft der Knollen und damit die Ernährung der Menschheit sichern sollen. In: Süddeutsche Zeitung, 2024 (2024-10-16) |
|
5 |
Ripperger, Anna-Lena: Streitpunkt Zuckersteuer : Der vom Bundestag eingesetzte Bürgerrat macht neun Vorschläge für eine gesündere Ernährung. In: Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2024 (2024-01-15) |
|
6 |
Bethge, Philip: Siegeszug der Superbohne : In Deutschland wächst auch dank des Klimawandels so viel Soja wie noch nie. Gelingt damit die Unabhängigkeit von den ökologisch fragwürdigen Gentechbohnen aus Übersee? In: Der Spiegel, 2023 (2023-10-14) |
|
7 |
Dahlkamp, Jürgen; Marquart, Maria; Wagner, Johanna: Spur nach Togo : Woher kommt das Futter für deutsche Biotiere, und wie "bio" ist es? Eine Strafanzeige um eine Halde Sojabohnen in Nürnberg wirft ein Schlaglicht auf trübe Quellen in der Viehzucht. In: Der Spiegel, 2023 (2023-09-30) |
|
8 |
Evers, Marco: Nicht berauschend : Kiffen wird in Kürze legal, doch Nutzhanfbauern berichten von verstärkter Verfolgung durch die Justiz. Dabei ist ihr Cannabis ein Alleskönner: hilfreich gegen die Klimakrise, gesund als Lebensmittel, Hoffnungsträger für den Bau. Deutschland aber macht den Problemlöser zum Problem. In: Der Spiegel, 2023 (2023-11-04) |
|
9 |
Grefe, Christiane: Frucht der Erkenntnis : Öko-Züchtung oder Gentechnik - was schützt besser vor Schädlingen und Trockenheit? Der Apfel liefert Argumente im Streit um neue EU-Regeln In: Die Zeit, 2023 (2023-06-29) |
|
10 |
Heinemann, Pia: Olle Knolle : Die Kartoffel leidet unter dem Klimawandel - Hitze und Schädlinge machen ihr zu schaffen. Moderne Gentechnik kann ihr noch nicht helfen. Was tun? In: Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 2023 (2023-01-22) |
|
11 |
Kocher, Joshua: Goldene Ära : Seit Jahrzehnten kämpft der Freiburger Biologe Peter Beyer für seine Idee: Mit genmanipuliertem Reis Millionen von Kinderleben zu retten. Lange war nicht klar, ob er dessen Anbau noch erleben würde. Jetzt gaben die Philippinen grünes Licht - und Beyer reiste zur Besichtigung seines Lebenswerks In: Zeit-Magazin, 2023 (2023-05-25) |
|
12 |
Niederer, Alan: Weniger Diabetes, tiefere Sozialkosten : Forscher haben geschätzt, was eine Zuckersteuer in Deutschland bringen könnte - die Studie hat aber Mängel In: Neue Zürcher Zeitung / Internationale Ausgabe, 2023 (2023-11-27) |
|
13 |
Nuwer, Rachel: Facing Extinction, but Available for Selfies in Japans Animal Cafes : Critically endangered species and ones banned from international trade are among the hundreds of types birds, reptiles and mammals that researchers identified at 142 animal cafes. In: New York Times, 2023 (2023-03-17) |
|
14 |
Ritzer, Uwe; Sablowski, Natalie: Spritzen für's Geschäft : Es ist ein Datensatz, wie er noch nie öffentlich wurde: Die vertraulichen Betriebshefte von 681 Obstbauern geben tiefe Einblicke in den Pestizideinsatz beim Apfelanbau in Südtirol In: Süddeutsche Zeitung, 2023 (2023-01-25) |
|
15 |
Schipp, Anke: Der raffinierte Verführer : Zucker steckt in so vielem, was wir esse. In den meisten Familien ist es ein täglicher Kampf, seinen Konsum zu reduzieren. Gerade Eltern können ein Lied davon singen - auch auf dieser Doppelseite. Die Industrie jedoch verharmlost das Problem noch immer. In: Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 2023 (2023-08-27) |
|
16 |
Theile, Merlind: Entgiftung : Wenn du die Äpfel nicht spritzt, hatten ihm alle gesagt, wirst du auch nichts ernten. Werner Gebauer spritzte nicht. Dann geschah etwas, womit niemand gerechnet hatte In: Die Zeit, 2023 (2023-10-12) |
|
17 |
Bertrams, Nathalie; Gercama, Ingrid; Taylor, Tristen: Neue grüne Welle : Lebensmittel, Kosmetik, Dünger, Plastik die Industrie hat den Seetang als Rohstoff entdeckt. Doch was wären die ökologischen Folgen einer europäischen Algenwirtschaft? In: Süddeutsche Zeitung, 2022 (2022-09-24) |
|
18 |
Dürrholz, Johanna: Hafermilch - das neue Normal? : Oder doch Kuhmilch? Es geht um Lebensstil, Bevormundung, Gewohnheiten, Politik. In: Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2022 (2022-07-30) |
|
19 |
Hardegger, Angelika: Der Feldversuch : Weil das Wasser knapp wird, verzichtet ein St. Galler Gemüsebauer jetzt auf den intensiven Anbau mit Kunstdünger und Pestiziden In: Neue Zürcher Zeitung / Internationale Ausgabe, 2022 (2022-07-25) |
|
20 |
Keusch, Nelly: Ist gentechnisch veränderter Weizen die Lösung? : Die Ernährungssicherheit der Welt hängt seit Tausenden von Jahren vom Weizen ab. Forscher behaupten, dass man mit Eingriffen in sein Erbgut noch viel mehr Menschen satt machen könnte In: Neue Zürcher Zeitung / Internationale Ausgabe, 2022 (2022-10-14) |