Deutsches Referenzzentrum für Ethik in den Biowissenschaften (DRZE)

Recherche in BELIT – Bioethik-Literaturdatenbank

Erweiterte Suche    [  Formular anzeigen  ]   [  Schnellsuche  ] 
Your request: (keywords:("Lebensmittelproduktion") OR keywords:("food production") OR keywords:("production alimentaire") )

 

Gesammelte Datensätze:

Zahl der Einträge: 1000 von 1319
Seite: 1 von 50

Format ändern:

Markierte Datensätze:

Nr. Eintrag
1 Brackel, Benjamin von:
Wie wird die Welt satt? : Der Klimawandel wirkt sich immer stärker auf die globalen Ernteerträgen aus. Was Forscher befürchten - und wie ein Landwirt in Brandenburg mit der Veränderung umgeht.
In: Süddeutsche Zeitung, 2025 (2025-02-18)
2 Charisius, Hanno:
Sind Mikroben die besseren Kühe? : Bakterien produzieren Milch und Ei, in Stahltanks wächst das Fleisch der Zukunft: Präzisionsfermentation gilt vielen als die zentrale Zukunftstechnologie auf diesem Planeten. Ein Laborbesuch.
In: Süddeutsche Zeitung, 2025 (2025-05-03)
3 Sandler, Ronald L.:
Food ethics : the basics
2024
4 Weder, Janique:
Echter Käse, aber ohne Kuh : Ein Schweizer stellt in Berlin richtigen Käse her - im Labor. Es ist eine 100-Millionen-Euro-Wette auf die Frage, wie wir uns in Zukunft ernähren
In: Neue Zürcher Zeitung / Internationale Ausgabe, 2024 (2024-09-11)
5 Blage, Judith:
"Die Länge der Zutatenliste sagt nichts über die Qualität eines Lebensmittels aus" : Zusatzstoffe im Essen verunsichern viele Menschen. Dabei hätten sie oft Vorteile, sagt der Lebensmittelchemiker Daniel Wefers im Gespräch mit Judith Blage. Es gebe keinen Gegensatz zwischen Natur und Chemie
In: Neue Zürcher Zeitung / Internationale Ausgabe, 2023 (2023-06-14)
6 Kokenbrink, Anne:
Ein Fisch, der nie geschwommen ist : Neben Laborfleisch gibt es nun auch Fisch aus dem Reagenzglas. Wird das den Speiseplan revolutionieren?
In: Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2023 (2023-09-29)
7 Sauer, Ulrike:
Rettet heimische Rinder - vor Laborfleisch : Italiens Bauern leiden unter der Klimakrise. Doch statt ihnen zu helfen, bekämpft der Landwirtschaftsminister lieber ein Phantom.
In: Süddeutsche Zeitung, 2023 (2023-11-17)
8 Hamann, Götz:
Fisch vom Land : Die Überfischung der Weltmeere bedroht unsere Ernährung und das Ökosystem. Aber es gibt einen Ausweg
In: Die Zeit, 2022 (2022-05-05)
9 Hardegger, Angelika:
Bio, Bohne, Biochemie - die Zukunft von Fleisch : Die Initiative gegen Massentierhaltung müsste erst im Jahr 2050 umgesetzt sein. Dann werden wir jedoch bereits anders Fleisch essen als heute - unabhängig davon, wie die Schweiz am 25. September an der Urne entscheidet.
In: Neue Zürcher Zeitung / Internationale Ausgabe, 2022 (2022-09-03)
10 Köchy, Martin:
Ja, es geht: Nahrungs- und Energieproduktion, Biodiversitäts- und Klimaschutz gemeinsam auf vorhandener Agrarfläche : Kann zukünftige Nahrungsproduktion, nachhaltige Rohstoff- und Energieerzeugung, Biodiversitätsschutz und Wasserbewirtschaftung auf Deutschlands Agrarfläche in ausreichendem Maße gesichert werden? Ja, das geht, sagten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler beim Strategischen Forum der DAFA vom 8.-9. November 2022 [...]
In: Informationsdienst Wissenschaft, 2022 (2022-11-24)
11 Schmutz, Christoph G.:
Salat ohne Sonne : In den Niederlanden tüfteln Startups am automatisierten Bauernhof, der die Agrarwirtschaft revolutionieren soll
In: Neue Zürcher Zeitung / Internationale Ausgabe, 2022 (2022-11-01)
12 Titz, Sven:
Dürren verschärfen Ernährungskrise : Ukraine-Krieg und Corona-Spätfolgen sind nicht die einzigen Gründe für die Knappheit. Die Trockenheit hat weltweit zu Missernten geführt.
In: Neue Zürcher Zeitung / Internationale Ausgabe, 2022 (2022-06-15)
13 Aigner, Andreas:
Don't push away your emotions : Cora Diamond and animal ethics
In: Justice and food security in a changing climate : EurSafe 2021, Fribourg, Switzerland, 24-26 June 2021 / ed. by Hanna Schübel ; Ivo Wallimann-Helmer. - Wageningen : Wageningen Acad. Publ., (2021). - 206-211
14 Aistara, Guntra A.:
Networked climate sovereignties : linking agroecology, food sovereignty, and climate justice
In: Justice and food security in a changing climate : EurSafe 2021, Fribourg, Switzerland, 24-26 June 2021 / ed. by Hanna Schübel ; Ivo Wallimann-Helmer. - Wageningen : Wageningen Acad. Publ., (2021). - 42-47
15 Anthony, Raymond:
The eclipse of sharing within food ethics : unearthing blind spots during the Covid-19 pandemic
In: Justice and food security in a changing climate : EurSafe 2021, Fribourg, Switzerland, 24-26 June 2021 / ed. by Hanna Schübel ; Ivo Wallimann-Helmer. - Wageningen : Wageningen Acad. Publ., (2021). - 426-432
16 Antonsen, Trine; McGowan, J. M.:
Exploring alternative food futures through critical design
In: Justice and food security in a changing climate : EurSafe 2021, Fribourg, Switzerland, 24-26 June 2021 / ed. by Hanna Schübel ; Ivo Wallimann-Helmer. - Wageningen : Wageningen Acad. Publ., (2021). - 176-181
17 Asveld, Lotte; Robaey, Zoë; Francke, Sara:
Inclusive biobased value chains : building on local capabilities
In: Justice and food security in a changing climate : EurSafe 2021, Fribourg, Switzerland, 24-26 June 2021 / ed. by Hanna Schübel ; Ivo Wallimann-Helmer. - Wageningen : Wageningen Acad. Publ., (2021). - 97-102
18 Benoit, Lucie; Olmedo, Éric; Chen, B.:
Eco-anthropological tools to improve food self-sufficiency through the use of wild edible plants
In: Justice and food security in a changing climate : EurSafe 2021, Fribourg, Switzerland, 24-26 June 2021 / ed. by Hanna Schübel ; Ivo Wallimann-Helmer. - Wageningen : Wageningen Acad. Publ., (2021). - 164-169
19 Blattner, Charlotte E.; Ammann, Odile:
Food security and symbolic legislation in Switzerland : a false sense of security
In: Justice and food security in a changing climate : EurSafe 2021, Fribourg, Switzerland, 24-26 June 2021 / ed. by Hanna Schübel ; Ivo Wallimann-Helmer. - Wageningen : Wageningen Acad. Publ., (2021). - 349-355
20 Blattner, Charlotte E.; Meijer, Eva:
Animals and climate change
In: Justice and food security in a changing climate : EurSafe 2021, Fribourg, Switzerland, 24-26 June 2021 / ed. by Hanna Schübel ; Ivo Wallimann-Helmer. - Wageningen : Wageningen Acad. Publ., (2021). - 64-70

Format ändern:

Markierte Datensätze:

 

Artikelaktionen