|
Nr. |
Eintrag |
|
1 |
Ahne, Petra: Gondeln zum Tod : Aktivisten filmen heimlich die Betäubung von Schweinen. Der Schlachthof-Besitzer klagt. Ein Prozess, der viel erzählt über den Umgang der Gesellschaft mit Nutztieren. In: Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2025 (2025-06-21) |
|
2 |
Anthes, Emily: In This Pet Kibble, the Bugs are a Feature : Could insect meal and lab-grown meat be a more sustainable, ethical way to feed our cats and dogs? In: New York Times, 2025 (2025-07-03) |
|
3 |
Brackel, Benjamin von: Wie wird die Welt satt? : Der Klimawandel wirkt sich immer stärker auf die globalen Ernteerträgen aus. Was Forscher befürchten - und wie ein Landwirt in Brandenburg mit der Veränderung umgeht. In: Süddeutsche Zeitung, 2025 (2025-02-18) |
|
4 |
Charisius, Hanno: Sind Mikroben die besseren Kühe? : Bakterien produzieren Milch und Ei, in Stahltanks wächst das Fleisch der Zukunft: Präzisionsfermentation gilt vielen als die zentrale Zukunftstechnologie auf diesem Planeten. Ein Laborbesuch. In: Süddeutsche Zeitung, 2025 (2025-05-03) |
|
5 |
Höhn, Sebastian: Gondeln des Todes : In Oldenburg stehen Tierschützer vor Gericht, die Aufnahmen aus einem "Tierwohl"-Schlachthof verbreitet haben. Darauf zu sehen: Schweine, die vor der Schlachtung in einem CO2-Aufzug betäubt werden. Ist das Tierquälerei? In: Süddeutsche Zeitung, 2025 (2025-06-20) |
|
6 |
Kokenbrink, Anne: "Mit einem Huhn hat der Bürger wenig Mitleid" : Hähnchenfleisch trotzt dem Trend des sinkenden Fleischkonsums. Es gilt als gesund. Es gibt aber noch einen weiteren Grund: Hühner haben sich in "Quasimaschinen" verwandelt. In: Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2025 (2025-04-02) |
|
7 |
Liebrich, Silvia: Die irrationale Angst vor Laborfleisch : Wenn es um künstlich erzeugtes Fleisch geht, sind die Vorbehalte groß. Dabei könnte es die Ernährung revolutionieren und sogar günstiger sein. Worauf es nun ankommt. In: Süddeutsche Zeitung, 2025 (2025-01-11) |
|
8 |
Marquart, Maria: Das Bullerbü-Dilemma : Die Verbraucher profitieren vom Bioboom beim Discounter, doch die Bauern klagen über teure Vorgaben und niedrige Einnahmen. Einige müssen wohl aufgeben. In: Der Spiegel, 2025 (2025-02-22) |
|
9 |
Sander, Matthias: Importeure halten an "Qualfleisch" fest : Pferdefleisch aus problematischer südamerikanischer Produktion ist mancherorts nach wie vor erhältlich In: Neue Zürcher Zeitung / Internationale Ausgabe, 2025 (2025-01-15) |
|
10 |
Baier, Tina: Die dunkle Seite der Milch : Milchkühe müssen ein Kalb nach dem anderen austragen, viele landen schon nach wenigen Jahren ausgelaugt beim Schlachter. Kann man Milch überhaupt tierfreundlich produzieren? In: Süddeutsche Zeitung, 2024 (2024-06-08) |
|
11 |
Balzter, Sebastian: Der Preis der glücklichen Kuh : Es gibt einen Plan, um protestierenden Bauern und leidenden Tieren zu helfen. Für die Verbraucher wäre er nicht allzu teuer. In: Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 2024 (2024-01-21) |
|
12 |
Balzter, Sebastian: Was Hafermilch und Schweinestall verbindet : Wer gerne ein Schnitzel brät, muss den Hafermilch-Trinkern dankbar sein. In: Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 2024 (2024-02-25) |
|
13 |
Bauchmüller, Michael: Fleischabgabe in Sicht : Agrarminister Özdemir legt einen Vorschlag vor. Das letzte Wort aber hat der Finanzminister. In: Süddeutsche Zeitung, 2024 (2024-02-08) |
|
14 |
Bethge, Philip: Mit der Kraft der Pampe : Weltweit arbeiten Start-ups daran, Burger, Fischstäbchen und Frischkäse ohne Tiere herzustellen, mithilfe von Zellkulturen. Produkte wie Laborfleisch und tierfreie Milch aus dem Bioreaktor sind nachhaltiger als pflanzliche Alternativen und können die Lebensmittelbranche revolutionieren. In: Der Spiegel, 2024 (2024-02-17) |
|
15 |
Frey, Andreas: Doppelte Ernte : Hopfen, Spargel oder Beeren unter gigantischen Solaranlagen anzubauen, klingt absurd. Doch Bauern und Forscher berichten von Erfolgen. Oft scheiterten sie jedoch an der Politik. In: Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 2024 (2024-07-28) |
|
16 |
Geisseler, Zeno: Zürich soll Zentrum für Laborfleisch werden : Fleisch essen, ohne Tiere zu töten - von diesem Trend könnte die Wirtschaft profitieren, glaubt die GLP In: Neue Zürcher Zeitung / Internationale Ausgabe, 2024 (2024-08-10) |
|
17 |
Gelinsky, Katja: Wie viel Schmerzen sind Tieren künftig zumutbar? : Tiere gelten als "Mitgeschöpfe", sind aber zugleich Fleischlieferanten. Das führt immer öfter zu Konflikten. In: Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2024 (2024-11-08) |
|
18 |
Georgi, Oliver: Jedem Tierchen sein Pläsierchen : Trotzige Fleischesser sind ein Problem, militante Vegetarier aber auch. Für beide ist Januar der schwierigste Monat. In: Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 2024 (2024-12-29) |
|
19 |
Hecking, Claus: Angst im Kuhstall : Die Vogelgrippe breitet sich auf amerikanischen Rinderfarmen schneller aus als gedacht - aber keiner weiß, wie genau. Die Milchindustrie ist auf die Seuche nicht vorbereitet. Ein Besuch in der Krisenregion. In: Der Spiegel, 2024 (2024-08-17) |
|
20 |
Herrmann, Sebastian: "Coolness über Nachhaltigkeit" : Linke essen Fleischersatz und Rechte Schweineschnitzel. Stimmt das? Kulturwissenschaftler Gunther Hirschfelder über die Zukunft der Ernährung. In: Süddeutsche Zeitung, 2024 (2024-10-30) |